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9/30(水)16:00まで

cotta

フレッシュりんごと紅茶のマフィン

フレッシュりんごと紅茶のマフィン

りんごをまるごと1個使用した紅茶のマフィンです。
焼いた当日は、表面の生地はさっくり、中の生地はしっとりもっちり、りんごはしゃくしゃく。
紅茶の香りが広がります♡
翌日は生地全体がしっとりして、また違った美味しさです♡
生のりんごを使用しているので、2日くらいで食べきってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・りんごは約1cmの角切りにしておく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホイッパーでバターをクリーム状にし、ブラウンシュガーを3~4回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 4

    最後の粉類を加えて混ぜ、まだ粉が残っているうちに紅茶葉を加えてよく混ぜる。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 5

    角切りにしたりんごを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 6

    生地を型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
    180度のオーブンで30分焼成。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せ冷ます。
    りんごからかなり水分が出るので、焼き立てより冷めてからの方が美味しいです。

    フレッシュりんごと紅茶のマフィン

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分

使用する道具

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