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生クリームでしっとりマフィン

生クリームでしっとりマフィン

バターではなく生クリームで作るしっとり軽めのマフィンですʚ♥ɞ
オレンジピール入りのオレンジマフィンとミルクティーカスタード入りのアールグレイマフィンを同時に作ります!プレゼントに最適。・*・:♪
マフィンカップではなくパウンド型で焼いても◎


下準備

・シュクレ、ベーキングパウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
・アールグレイの茶葉はすり鉢でするかブレンダーなどで細かくしておく。(省いてもいいですがしておくと舌触りが良くなります)
・トッピング用のオレンジコンフィ(なければオレンジのスライス缶の水分を軽く拭き取ってオーブン150℃で焼き乾燥させる)にチョコがけしておく。(分量外)
・カスタードパウダーとミルクティー、茶葉1袋分を良く混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

生地

  • 1

    ボールに生クリームとグラニュー糖半分を入れてハンドミキサーで泡立てる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 2

    別のボールに卵を割り入れ泡立て器で混ぜグラニュー糖とバニラオイルも入れ良く混ぜる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 3

    1に2を入れ混ぜ合わせる。ここでオーブンを180℃で余熱開始。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 4

    3に粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。練らないように気をつける。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 5

    4を半分づつ分けそれぞれに茶葉とオレンジピールを入れさっくり混ぜる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 6

    マフインカップにそれぞれ5等分ずつ流し入れる。アールグレイの方は半分入れて冷やしておいたミルクティーカスタードクリームをスプーンで好みの量をすくい入れまた上から生地を流し入れる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 7

    余熱しておいたオーブン180℃で25〜35分程焼く。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 8

    竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。冷めてから粉糖やオランジェットをトッピングして出来上がり!

    生クリームでしっとりマフィン

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(5cm)10個分(ミニパウンド型4個分)

  • ミルクティーカスタードクリーム(作りやすい分量)
  • カスタードパウダー … 50g
  • ミルクティー(市販品) … 100ml
  • アールグレイ茶葉 … 2g(ティーバッグ1袋分)

使用する道具

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