シンプルな材料で、とろ〜り美味しいプリンがおうちで出来る!
生クリームたっぷりは絶対美味しいけど、ちょっとカロリーが気になる。
コクはあるけど、気持ちカロリー控えめな乙女プリンです。
もちろんカロリーを気にしない方は、トッピングにたっぷり生クリームを飾ってくださいね!
卵液を濾して弱火でゆっくり火を入れていきますが、鍋底からポコポコ大きめの泡が出始めたら85〜90℃くらいです。
90℃を超えてしまうとスが入るので、その手前でふたをして7分、火を消して7分で固めます。
鍋は、鋳物ホーロー鍋がおすすめです。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は、室温に戻しておく。
※冷蔵庫から出したての卵を使うと、プリン液の温度が下がります。
小鍋に●印のグラニュー糖・水を入れ、平らにして火にかけ、そのまま溶けて焦げてくるのを待つ。
写真のように色が濃くなって、大きな泡が出ていい香りがしてきたら火からおろし、●印の熱湯10gを入れ、カラメルソースを作って、固まらないうちにプリン瓶に等分に入れる。
※カラメル液が飛びはねる危険があるので、長袖にミトンをおすすめします。
カラメル作りはちょっと難しい...そんな時は、便利なカラメルタブレット(商品コード:023345)がおすすめ。
プリン瓶ひとつにつき、1粒ずつ入れておく。
牛乳と生クリームを鍋に入れ、50℃くらいの温度に温める。
このときの温度は、触れるけど熱いと感じるくらいです。
※牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意してください。
バニラビーンズを加える場合は、1/2本分を使用する。
牛乳を温める際に、さやを縦半分にカットして種をしごき出し、さやごと温める。
その後、漉し器でさやを漉しながら卵とグラニュー糖を混ぜ合わせたボウルに加える。
※種子の粒つぶを目立たせなくない場合は、1/4本に減らしてください。
卵黄・全卵・グラニュー糖をすり混ぜたボウルに、4の温めた牛乳と生クリームを少しずつ入れて、よく混ぜる。
なめらかな食感にするために、ひと手間かけて茶こしや濾し器で濾してください。
このとき、卵液は35〜40℃くらいです。
大きめの鍋にプリン瓶の2/3くらいの高さまで水を入れ、火にかける。中火程度。
鍋底から小さな泡が立ちはじめ(このとき大体80℃)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(このとき90℃ほど)ふたをして、弱火にして7分間蒸す。
※写真程度の弱火です。
90℃を超えてしまうとスが入るので、それ以上にならないように注意してくださいね。
85℃くらいで、ふたをしても大丈夫です。
7分経ったら火を消して、ふたをしたままさらに5〜7分間放置。
瓶を揺すってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がりです。
5分経過時点で瓶を揺すって、確認してみてくださいね。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、お好みで生クリームやトッピングを楽しんでくださいね!
商品コード71658のシールを貼ったら、おうちmadeがお店風に。
バニラビーンズの代わりにバニラペーストを使う場合は、工程5のタイミングで入れてください。
(ペーストは火にかける必要はありません)
小さじ1/2程度のペーストで置き換えると、お手軽にバニラの風味をつけることができます。
【追記1】
・プリン瓶と鍋が加熱で揺れてガタガタするので、薄い布巾などを敷くといいです。
・工程7で水を入れていましたが、あらかじめ空のプリン瓶を入れて、瓶の2/3程度の水を入れておき、プリン瓶を出してプリン液作りをしている間に量った水を火にかけて沸かしておくと、少し早くできます。
(60℃くらい)
【追記2】
ふたからの水滴がプリンに落ちないように、ふたに大きめの布巾を巻いておくと、水滴が落ちなくてすみます。
その際は、火力が鍋の外までにならないように、弱火~中火にしてくださいね。
おうちでつくるおやつプリン特集に掲載されています♪
数量:プリン瓶7〜8本分
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「とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】」あいりおー
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