とってもなめらかで、濃厚だけど口どけのよいプリンです♪
簡単だけど、お店で買うような本格的なプリンが食べたくて、試作を繰り返しやっと納得のいくおいしいプリンが出来ました♪
・プリン生地の漉した後の泡は、しっかりとキッチンペーパーで取り除いてください。加熱する際は、火は極弱火でじっくりと火を通してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【カラメル】
鍋にグラニュー糖を入れて水をかけ、全体を均一に湿らせて火にかける。
【カラメル】
色づいてきたら鍋をゆすり、全体がきつね色になったら火を止め、湯を入れる。
【カラメル】
プリン瓶に分け入れておく。
【プリン生地】
卵黄をほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
【プリン生地】
生クリーム・牛乳を鍋に入れ、50℃前後に温める。
【プリン生地】
?に?を少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも加える。
【プリン生地】
こし器で漉し、泡をキッチンペーパーで取り除いてから、プリン瓶に流し入れる。
アルミホイルをぴったりとかけ、布巾を敷いた鍋に並べて、湯をプリン生地の高さまで入れ、弱火で20分前後加熱する。
火をとめてそのまま30分ほど蒸らしておく。
冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
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「・とろりんぷりん」momosuke
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