5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

『萩の月』みたいなカスタードケーキ

仙台銘菓『萩の月』が食べたくて考えたレシピです。

卵黄だけで作ったリッチなカスタードと膨張剤なしの生地で作るふんわり&しっとりなカスタードケーキです。

* 膨張剤を使わないので卵の泡立てがポイントです。
* 27cm角の蒸し器で一度に作れるギリギリの分量です。10で生地同士がくっついてしまっても仕上がりではないので気にしないでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プリン型(底直径4?高さ3?上直径7cm)に合わせて型紙を作る。型の底部直径+高さの円を6個描く。※今回は4?+3?で直径7cmにしています。※シリコン型もほぼ同サイズのものがあります。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 2

    カスタードを作る。合わせてふるったaに卵黄、40ccの牛乳を加え混ぜる。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 3

    残りの牛乳は電子レンジでひと肌に温めて2に加えたら、裏漉しをして耐熱容器に入れ、バニラエッセンスも加える。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 4

    ラップをしレンジ(600w)で1分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに1分→30秒とこまめに加熱する。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 5

    こんな感じになればOK。ポタッと落ちるくらいの濃度です。※ゆるければさらに20秒足して下さい。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 6

    乾燥防止の落としラップをした上からラップをし、氷水にあてて冷やしておく。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 7

    生地を作る。溶いた卵に上白糖を加え、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。線が描けるくらいまで泡立てます。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 8

    一部の生地で白漉し餡を希釈して元のボウルに戻し、全体を合わせる。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 9

    ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、2/3を絞り袋に入れる。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 10

    型紙にクッキングペーパーをあてて生地を絞ったら強火で7分蒸す。※蒸し器の中棚に布巾を敷く。蓋にも露防止用に布巾を充てる

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 11

    蒸し上がった生地が熱いうちに型に敷きこむ。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 12

    絞り袋に入れたカスタードを絞る。※カスタードは少し余ります。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 13

    残りの生地を上から絞り、表面を平らにしたらもう一度7分蒸す。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 14

    蒸し器から取り出して冷めるまで布巾を被せておく。冷めたら型から取り出す。※熱いうちに取り出すと綺麗に取れません。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
  • 15

    断面はこんな感じです。

    『萩の月』みたいなカスタードケーキ
公開日:2012/3/27 最終更新日:2012/3/27

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 生地 … *
  • 卵 … 65g
  • 上白糖 … 45g
  • 白漉し餡 … 10g
  • 薄力粉 … 50g
  • カスタードクリーム … *
  • a薄力粉 … 5g
  • a上白糖 … 20g
  • 卵黄 … 2個分
  • 牛乳 … 120cc
  • バニラエッセンス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

カスタードケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カスタードケーキ #仙台銘菓 #バニラエッセンス #カスタードケーキ バニラエッセンス #カスタードクリーム カスタードケーキ #カスタードクリーム バニラエッセンス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「『萩の月』みたいなカスタードケーキ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)