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10/21(水)16:00まで

cotta

マロンのガトーバスク

マロンのガトーバスク

秋の旬、栗を使ったケーキです!
マロンのカスタードがとても美味しいです。
モンブラン風にデコレーションすると可愛いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵を常温にする。
薄力粉をふるう。
オーブンを170℃に予熱する。

マロンカスタード

  • 1

    卵黄にグラニュー糖2/3入れ混ぜる。
    さらにふるった薄力粉を入れ混ぜる。

  • 2

    鍋に牛乳、残りのグラニュー糖、お好みでバニラペーストを入れ火にかける。

    マロンのガトーバスク
  • 3

    2を沸騰直前で火から外し、1に混ぜ合わせる。
    鍋にこして戻しゴムベラでかき混ぜながら中火で火にかける。
    沸いてとろみが出てから少し経ったあと、ツヤ出て緩んできたら火を止めバットに出す。

    マロンのガトーバスク
  • 4

    空気が入らないよう密着ラップをし保冷剤で挟んで冷蔵庫に30分程入れる。

    マロンのガトーバスク
  • 5

    冷蔵庫から出したカスタード、マロンペーストをこしてから混ぜ合わせて絞り袋に入れる。

    マロンのガトーバスク

ガトーバスク生地

  • 1

    常温のバターを柔らかくし、グラニュー糖、塩を入れすり混ぜる。

    マロンのガトーバスク
  • 2

    全卵と卵黄を1に少しずつ加えて都度混ぜる。

    マロンのガトーバスク
  • 3

    マロンペーストとラム酒を合わせ混ぜ柔らかくする。
    2に加え混ぜる。

    マロンのガトーバスク
  • 4

    3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜる。
    絞り袋に入れる。

    マロンのガトーバスク

組み立て

  • 1

    シルパンを引いた鉄板に、薄くバターを塗ったセルクルを置く。

  • 2

    円を描くように底に薄く絞る。
    側面に壁を作るように絞る。
    隙間が開かないようにスプーンでならす。

    マロンのガトーバスク
  • 3

    真ん中の空いてるところにマロンカスタードを絞る。
    お好みで刻んだ渋皮煮を入れる。

    マロンのガトーバスク
  • 4

    蓋をするように生地を絞る。
    カードやゴムベラなどで上面を平らにする。

    マロンのガトーバスク
  • 5

    卵黄を薄く塗り冷蔵庫で30分寝かせる。
    途中で卵黄を2度塗りするといい。
    楊枝で模様を入れる。

    マロンのガトーバスク
  • 6

    予熱しておいたオーブン170℃で30〜35分焼く。

    マロンのガトーバスク

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストと生クリームを混ぜる。

    マロンのガトーバスク

デコレーション

  • 1

    渋皮煮やピスタチオ、マロンクリームでデコレーションして完成。

    マロンのガトーバスク

このレシピの材料

数量:15cmのセルクル1台分

  • トッピング
  • 栗の渋皮煮 … お好みで
  • ピスタチオ … お好みで

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボール
  • 泡立て器
  • 15cmセルクル
  • シルパン
  • 絞り袋と口金

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