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カスタードケーキ

マフィン型で作るふんわりやわらかいカスタードケーキ。
ロングセラーの市販のあのお菓子をイメージしています!

ふわふわのスポンジ生地を焼いて、カスタードクリームを後入れで注入します。

カスタードクリームはバター入りでコクがあってなめらか。

アレンジレシピのチョコバージョンもおいしいですよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


スポンジ生地

  • 1

    ボウルに全卵・上白糖・水あめを入れてほぐし、湯せんにかけて人肌程度まで温める。

    カスタードケーキ
  • 2

    湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。

    カスタードケーキ
  • 3

    1をハンドミキサーで泡立てる。
    目安は高速で約2分間、白っぽくもったりとするまで泡立て、低速で1分間立ててきめを整える感じです。

    カスタードケーキ
  • 4

    薄力粉をふるいながら3回程度に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

    カスタードケーキ
  • 5

    温めておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地の一部を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    カスタードケーキ
  • 6

    よく混ざったら卵のボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。

    カスタードケーキ
  • 7

    マフィン型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を絞り袋に入れて6等分に絞り入れる(生地量1つ約25g)。

    カスタードケーキ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで約11分間焼成する。
    ※焼成時間は多少前後するかと思いますので、焼き色を見て判断してください。

    カスタードケーキ
  • 9

    焼成後は表面にオーブンシートを被せて網をのせひっくり返す。

    カスタードケーキ
  • 10

    型からストンと外れるので、表面を上にして網の上で冷ます。
    ※ひっくり返したままだとシートとの接着面が蒸れてはがれてしまうので、すぐに表面を上にして冷ましてください。

    カスタードケーキ

カスタードクリーム

  • 1

    耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    その間に牛乳をマグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。

    カスタードケーキ
  • 2

    ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度こす。

    カスタードケーキ
  • 3

    ラップをふんわりかけてレンジで1分間加熱。
    ところどころ固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。

    カスタードケーキ
  • 4

    さらに1分間加熱。
    ホイッパーでよく混ぜる。

    カスタードケーキ
  • 5

    表面にピタッとラップをかける。
    ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。

    カスタードケーキ
  • 6

    クリームがよく冷えたら、ハンドミキサーに片方だけ羽根をつけて、なめらかになるまで練り直す。
    常温に戻した無塩バターを入れる。

    カスタードケーキ
  • 7

    さらにハンドミキサーでよく混ぜ、最後はゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。

    カスタードケーキ

仕上げ

  • 1

    シロップの材料を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。
    ボウルに移してしっかり冷ます。

    カスタードケーキ
  • 2

    焼き上がって冷めたスポンジ生地の表面にサッとひと塗りする。

    カスタードケーキ
  • 3

    側面に1か所、菜箸でクリーム注入用の穴を開ける。

    カスタードケーキ
  • 4

    シュー用口金(丸口金でも可)にクリームを入れ、穴を開けた部分に絞り入れる(一つ約12g)。
    ※入れすぎると表面が破裂するので注意してください。

    カスタードケーキ
  • 5

    出来上がり。

    カスタードケーキ

アレンジレシピ【チョコカスタードケーキ】

  • 1

    スポンジ生地の薄力粉を5g減らし、ココアパウダーを5g加えるとココア生地になります。
    チョコクリームは、カスタードクリームの量に対して2割のチョコレートを溶かして加えるとチョコクリームになります。

    カスタードケーキ
  • 2

    cottaコラム「カスタードケーキのレシピ【マフィン型で簡単】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2023/2/17 最終更新日:2023/2/17

このレシピの材料

数量:6個分

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