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ミルキーツイスト

ミルキーツイスト

牛乳のコクのあるシートを折り込んでからツイストしました♪
ミルキーでしっとり美味しいよ♪

サフ金を使った生地で牛乳シートを折り込んでツイストした、とってもしっとりミルキーな菓子パンです♪
一枚ずつ剥がれてふわっと甘くて美味しいです!!

折り込んだ後は、高温で発酵させると折込が溶け出るので注意です!!
伸びが悪い時は、一回冷蔵庫(10〜15分くらい)冷やしてください。今回は室温20度くらいでしたので冷やさず伸ばせました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと折込シート以外をホームベーカリーに入れてスタート。10分後バターも入れて一次発酵終了まで、そのまま。

    ミルキーツイスト
  • 2

    一次発酵が終わった生地を正方形に伸ばし15×15に切って伸ばしておいたシートをのせて空気の入らないように包んで綴じ目をしっかり閉じて伸ばしていく。

    ミルキーツイスト
  • 3

    50センチくらいに伸ばしたら上下から三つ折りにして、90度向きを変えて、また伸ばす。

    ミルキーツイスト
  • 4

    35センチほどに伸ばしたら2つ折りにし、厚みが2センチほどに伸ばす。

    ミルキーツイスト
  • 5

    8等分にカットしたら、その真ん中部分を上下2センチずつ残し切れ目を入れる。

    ミルキーツイスト
  • 6

    切れ目の間に生地を2回通して捻りを加える。

    ミルキーツイスト
  • 7

    2倍になるまで発酵させる。
    (乾燥しないように注意)
    うちのオーブンでは発酵機能30度で1時間半でした。

    ミルキーツイスト
  • 8

    180〜190度に予熱したオーブンに10〜13分入れて、綺麗な焼き色をつける

    ミルキーツイスト
  • 9

    焼けたら、網に取り出し完成!

    ミルキーツイスト
公開日:2012/5/8 最終更新日:2012/5/8

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