デニッシュ生地を作るのは難易度が高いですが、今回は柔らかいバターを薄く塗って巻くいて層を作る即席デニッシュです。折り込み作業が無いので、短時間で作れます。
アイシングをかけると、あの懐かしい〇〇ッ〇ゴールド風に♪
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バターは常温に戻しておく
ボウルに強力粉、イースト、上白糖、塩、バター(5g)を入れる
水と卵黄を混ぜたものを加えて混ぜる
ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる
丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させる
台に打ち粉をして、生地を40㎝×40㎝に薄く伸ばす
*伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。
生地に柔らかいバター(60g)を均一に塗り広げる
*生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする(⑧で巻いた後に閉じる為)
カードで半分にカットする
重ねる
*生地とバターが交互になるように
手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
冷蔵庫で1時間程度冷やす
生地を麺棒で押さえて平にし、50㎝×10㎝にのばす。
4等分に切る
生地をねじる
うずまきに成形する
天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵させる
溶き卵を塗り、グラニュー糖を振りかける
190℃のオーブンで約15分焼く
焼き上がり
アイシングをかけるのもおすすめ♪
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「折り込みなし!うずまきデニッシュ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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