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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マフィン型でバターフレーキー

マフィン型でバターフレーキー

折り込み1回で作りやすくしています。

可愛いキノコ型に焼きあがったバターフレーキーはやみつきになる美味しさ。
ぜひ1枚1枚剥がして、層を楽しみながら食べてみてください。


下準備

バターフレーキーの下準備
オーブンは焼成温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。
型にオイルスプレーをふっておく。

シートバターの下準備
バターは常温に戻しておく。
約33cm×33cmのクッキングシートを用意する。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに※以外の材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    マフィン型でバターフレーキー
  • 3

    軽く手で押さえ空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせ、ビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 4

    冷凍庫から出した生地をめん棒で約18cm×30cmに伸ばす。
    バターを真ん中に置く。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 5

    上の生地と下の生地とで包む。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 6

    手でドンドン叩いてバターをなじませる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 7

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
    60cmまで長さをだす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 8

    三つ折りをする。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 9

    バットにのせてその後、袋に入れて冷凍庫で10分から15分冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 10

    冷凍庫で冷やし、冷たくなった生地を45cm×20cmに伸ばす。3等分にする。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 11

    3枚を重ねる。バットにのせてその後、袋に入れて冷凍庫で約10分から15分冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 12

    冷えた生地にめん棒をかけ、約15cm×18cmに伸ばし、6分割する。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 13

    6分割した生地を今度は4分割する。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 14

    カットした4つの生地を重ねて型に綺麗な断面が上にくるように入れる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 15

    室温で二次発酵。30分から50分程度。
    室温によって時間は左右します。
    30℃以下に設定できる発酵機があれば使ってください。バターが溶けるので温度の高い設定での発酵機の使用は避けてください。
    型から少し盛り上がる程度まで発酵させる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 16

    焼成。
    ガスオーブン 約190℃10分
    電気オーブン 約200℃12分
    オーブンによって火力が違いますので温度・時間は調整してください。

    マフィン型でバターフレーキー

作り方

  • 1

    クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバター70gを置く。
    クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと、次の作業がやりやすいです。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 2

    クッキングシートを折り目に沿ってバターにかぶせる。
    バターを中心にして、15cm×18cmの長方形になるようにシートを畳む。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 3

    クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 4

    シートバターの出来上がり。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 5

    cottaコラム「マフィン型で作る簡単バターフレーキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    バターフレーキーの作り方についてお話しています。難しそうな成形もマフィン型を使えば簡単です♪

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


シフォンケーキさん
2日前
焼きあがったら部屋の中がいい匂いで幸せでした。
娘たちも大喜びでした!
写真
kirakiramamaさん
2019/10/9
バターフレーキーグラニュー糖を少しトッピングして焼いてみました。ほんのり甘くて美味しく出来ました。
chiyoさん
2019/10/9
kirakiramamaさん作ってくださってありがとうございます^_^グラニュー糖のトッピングいいですねぇ♡絶対美味しそうー。綺麗な層も焼き色も惚れ惚れです〜。今度は私もグラニュー糖のトッピングありで焼いてみます!ありがとうございました。

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