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メープルプリン

ほんのりメープル風味の冷たいプリン。容器に入れて冷やすだけの簡単レシピです。

蒸しプリンや焼きプリンではなく冷たいプルプルのプリンを家族から所望されたので
使う砂糖をメープルにしてメープルプリンにしてみました。

アガーは火を通さないと固まらないので牛乳はしっかり沸騰させてから入れてください。
口当たりを良くするために濾す作業は省かずに・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラニュー糖に水を加えてカラメル色になるまで強火で火にかけます。

    メープルプリン
  • 2

    カラメル色になったらお湯を加え手早く鍋を回し、火を止めます。(飛び散るので火傷に注意!)メープルシロップを入れ混ぜます。用意した容器にカラメルを入れ冷やしておきます。少しカラメルを残して飾りを作るとデコレーションに使えますよ♪

    メープルプリン
  • 3

    メープルシュガーとアガーを混ぜ合わせます。

    メープルプリン
  • 4

    温めた牛乳に?を入れさっと沸騰させます。

    メープルプリン
  • 5

    全卵・卵黄を入れよく混ぜ合わせます。

    メープルプリン
  • 6

    ?を?に入れ手早く全体が混ざる様に混ぜ、濾します。

    メープルプリン
  • 7

    濾したプリン液に生クリームを手早く混ぜます。

    メープルプリン
  • 8

    カラメルを入れた器に入れ冷蔵庫で冷やします。お好みで生クリームなどをトッピングして完成です。

    メープルプリン
公開日:2012/6/27 最終更新日:2014/7/11

このレシピの材料

数量:140ccカップ 5個

  • 材料

  • デザートカップ … 5個
  • ケーキピック … 5枚
  • (カラメル) … ・・・
  • グラニュー糖 … 25g
  • 水 … 大さじ1/2
  • お湯 … 12g
  • メープルシロップ … 10g
  • . … 
  • (プリン液) … ・・・
  • 全卵 … M2個
  • 卵黄 … M1個分
  • 牛乳 … 300g
  • 生クリーム … 50g
  • パールアガー … 6g
  • メープルシュガー … 40g

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