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レーズン酵母(元種)

この酵母は作りやすく、保存しやすいのでおすすめです。

ハード系のパンからソフト系のリッチなパンまで作ることが出来ます。

勢いよく泡だってから、1日必ず置いてください。瓶の底に白いオリがたまったらできあがりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    熱湯消毒した瓶にレーズンと水をいれて、ふたを閉める。温かいところにおく。

  • 2

    1日1回瓶を上下にやさしく振り、瓶のふたを開けて、空気をいれてあげる。

  • 3

    レーズンが上層に浮き上がり、元気良く泡立ったら、もう1日おいて酵母液のできあがり。

  • 4

    保存は冷蔵庫で1ヶ月。

  • 5

    レーズン酵母液を熱湯消毒した瓶に30g入れ、強力粉を30g入れてかきまぜる。温かいところで2倍になるまで発酵させる。

  • 6

    2倍になったら、冷蔵庫で12時間ほど熟成させる。5をあと2回繰り返し、元種のできあがり。

公開日:2012/8/31 最終更新日:2012/8/31

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数量:1回分

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