この酵母は作りやすく、保存しやすいのでおすすめです。
ハード系のパンからソフト系のリッチなパンまで作ることが出来ます。
勢いよく泡だってから、1日必ず置いてください。瓶の底に白いオリがたまったらできあがりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
熱湯消毒した瓶にレーズンと水をいれて、ふたを閉める。温かいところにおく。
1日1回瓶を上下にやさしく振り、瓶のふたを開けて、空気をいれてあげる。
レーズンが上層に浮き上がり、元気良く泡立ったら、もう1日おいて酵母液のできあがり。
保存は冷蔵庫で1ヶ月。
レーズン酵母液を熱湯消毒した瓶に30g入れ、強力粉を30g入れてかきまぜる。温かいところで2倍になるまで発酵させる。
2倍になったら、冷蔵庫で12時間ほど熟成させる。5をあと2回繰り返し、元種のできあがり。
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「レーズン酵母(元種)」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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