10年以上作り続けている私の定番、やわらか〜ないちご大福*
買ったものより美味しいと、いつも大好評です*^^*
あんこは、白と黒、甲乙つけがたいおいしさなので、お好みでどうぞ*
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*
白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
苺はへたをとり拭く、または水洗いして水気をしっかりきる
あんこは、25g(~30g)ずつにわける
ラップを使い、丸めたあんこをつぶしてぺったんこにした上に苺をおき、包み込む(乾かないよう、ラップをかけておくこと)
*お鍋で作るとき*
お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる
水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける
ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり
片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、15〜20等分する。
丸く薄く、形を整える
片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉の順にのせる(ラップを使っても○)
中身を包んだら、できあがり♪
(そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)
*レンジで牛皮をつくる場合*
耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる
レンジで2分加熱し取り出しよく混ぜたら、もう4分ほど加熱する
その途中に、30秒~1分単位でこまめに取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる
(半量で作る場合は、2分加熱→約1分→約1分を透明感がでるまで)
*お花いちご大福(応用編)*
あんを25g→35gに。
中に苺を包まずに丸め、牛皮でつつんだら、十字に切り目をいれる。切り目をそっと開き、苺をまんなかにさしたら、お花みたいな、華やか苺大福になります*^^*
数量:大15個(中なら20個)程度
\SNSでシェア/
「レンジでやわらか〜!いちご大福」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!