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とろりんチーズカスタードプリン

クリームチーズとカスタードクリームのコラボプリンです。
夏らしくパイナップル入り!オーブンもガスコンロも使わないから暑い夏でもOK!

クリームチーズとカスタードクリームを合わせることで甘すぎないけどコクのあるプリンです。
お好みで甘さも簡単に調節でき、パイナップル以外にもリンゴや季節のフルーツでアレンジできます。

生のパイナップルは必ず加熱してくださいね。かなり甘さ控えめなのでプレゼント用や甘い方が好きな場合は
6の生クリームとクリチの所でお好みの量砂糖を加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パイナップルは小さめの角切りにしておく。缶詰の場合はそのままで大丈夫ですが、生のパイナップルを使う場合はレンジで加熱しておく。(ゼラチンの凝固が阻害されるため)

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 2

    カスタードクリームは電子レンジで作ります。卵黄・砂糖・コーンスターチを耐熱ボールで合わせ牛乳も加えてよく混ぜる。
    電子レンジで30秒前後加熱する。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 3

    さらに30秒加熱する。少しとろみが付いてきます。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 4

    最後に20〜30秒様子を見ながら加熱する。バニラオイルを加えてカスタードの出来あがり。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 5

    カスタードクリームが出来たらゼラチンを少量のお湯でといてカスタードに加えて良く混ぜる。(カスタードクリームが冷めないうちにゼラチンを溶かし加えてください。)

  • 6

    クリームチーズと生クリームを一緒にレンジで温めてなめらかにしておく。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 7

    4のカスタードクリームと5を合わせて良く混ぜ、1のパイナップルを加える。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 8

    器に流しいれ底をトントンと叩いて空気を抜く。
    冷やし固めれば出来あがり。

    とろりんチーズカスタードプリン
  • 9

    飾りはお好みで。とろりんとしたプリンには生クリームが良く合います。飾りのパイナップルは生の方が美味しいです。

    とろりんチーズカスタードプリン
公開日:2013/5/24 最終更新日:2013/5/24

このレシピの材料

数量:小さなココット4個分

  • 材料

  • 卵黄 … 1個
  • 上白糖 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 大さじ1/2
  • 牛乳 … 70cc
  • バニラオイル … 数滴
  • ゼラチン(お湯に溶けるタイプ) … 2g
  • 生クリーム … 30g
  • クリームチーズ … 30g

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