家にいつもある材料で、ささっと作れて子どもも大好きです。
カラメルや生クリームなしでも美味しいので、気軽に作ってみて下さい♪
カラメルを作るとき、お湯を入れるとはねるので注意して下さい。
焼く温度はお手持ちのオーブンで調整して下さい。必ず湯煎焼きで。
生クリームやカラメルはなくてもいいので(子どもはないほうが好きやったりする)お気軽に作ってみて下さいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料でカラメルを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、煮詰める。だんだん色がついてくるので、鍋をゆすりながら好みのカラメルにする(濃くすると苦く、これぐらいの色なら甘め)
いい色になったら、お湯を入れる(この時カラメルがはねるので注意!!)
すぐに固まってくるので素早く容器に流す。
オーブンを160℃に予熱しておく。
○の材料でプリンを作る。
ボールに卵黄と全卵を入れ、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
(プリンはできるだけ気泡が入らない方がいいのであんまり混ぜすぎない)
沸騰直前まで温めた(周りがふつふつしだしたぐらい)牛乳を②の中に混ぜながら少しずつ入れる。
一度こしておく。
こしたプリン液をカラメルを入れたプリンカップにあまり泡をたてないように静かにそそぐ。
160℃で30分ぐらい、湯煎焼きにする。
焼きあがったら、すぐに氷水などの中に入れて冷やす。
大体冷えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
プリンの焼き上がりの見方は、こんな風にカップを少し傾けてたねがおちてこなければオッケー♪
(やけどに注意!!)
★の材料で仕上げ用の生クリームを冷やしながら緩めにたてて、よく冷えたプリンの上に流す。
数量:耐熱用プリンカップ8個分
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「お家プリン♪」naochikuwa
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