アガーを使ったぷるんとした透明感ある水まんじゅうです。水と砂糖とシンプルな材料なので天然水を使うと雑味なく美味しく仕上がります。
アガーと細目グラニュー糖は一緒に合わせてから水に入れないとダマになるので必ず一緒に混ぜてから使います。アガーを溶かす際にブクブク沸騰させると泡ができてしまうので、90度ほどの過熱で大丈夫です。あんこを入れる際は表面が少し固まりかけたころに入れ、沈まない場合は軽く押し込みます。10分もしないで固まり始めるので注意します。
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アガーと細目グラニュー糖は一緒に混ぜ合わせておく。あんこは15gずつ丸めておく。固める器は水でぬらしておく。
鍋に天然水を入れ、そこへ1のアガーと細目グラニュー糖を入れダマにならないように混ぜ合わせたあと、中火にかけ軽く沸騰したらさらに1分ほど弱火で加熱して火を止める。※ブクブクするほど沸騰させると泡が出るので90度くらいの弱めの沸騰で良いです。
家にあるおちょこや直径5cm程度の商品コード51338くらいのカップに2を8等分に注ぐ。少し固まってきたら1で準備したあんこを中に入れ1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める※アガーは常温ですぐ固まりますが、注いですぐにあんこを入れると下まで沈んでしまうので注意します。
よく冷えたらお好みの器にカップをさかさまにして、底をポンポンと軽くたたいて水まんじゅうを取り出す。
断面はこんな感じです。
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「アガーで簡単水まんじゅう」あいりおー
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