さつまいもの甘さがおいしい、ドッシリと濃厚な湯煎焼きのプリン。プリンカップとホーローバットで焼きました。
焼き時間はオーブンによって調節してください。竹串をさしてついてこなければ大丈夫です。
089000野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型Sシール付1個と、06079518-8プリンカップ No.3 4個で作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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カラメルソースを作る。
フライパンにグラニュー糖、水を入れて、中火にかける。
ふつふつとして周りが飴色になってきたらフライパンをゆすって全体がこげ茶色になったら、熱湯をくわえて混ぜ合わせる
型に流し入れる。
私はプリンカップ4個、ホーローバット1個に流し入れました。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を加えて弱火にかける。沸騰させないように、ひと肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。
さつまいもは皮を剥いて小さ目乱切りにして水にさらす。洗いながし、小鍋でやわらかくなるまで茹でる。ザルにあけて水を切り、ボールに移して熱いうちにマッシュする。4の牛乳を少量づつ加えてブレンダーにかけてなめらかにする。
5のさつまいも生地を3の卵に加えて混ぜ合わせる。ザルでこしてなめらかな生地にする。
2の型に流し入れる。
160℃に予熱したオーブンに入れ、鉄板に熱湯を注いで、30~40分湯銭焼きする。
竹串をさしてついてこなければ完成。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
ホーローバットの方は40~50分くらい焼きます。
ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす
型とプリンの間に1周ナイフを入れる。
お皿をかぶせてひっくり返し、型から外す。
ドッシリ濃厚です!
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「ドッシリ濃厚さつまいもプリン★」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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