5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

大福

所要時間 30分
難易度 ★★★★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に白玉粉と砂糖と水150ccを入れ少しおきます。粉が水分を吸収したら良く混ぜます。

    大福
  • 2

    餡は30gずつ丸めておきます。

    大福
  • 3

    ラップをかけ、レンジ600wで2分加熱します。 取り出して木べらで良く練り、再びレンジで1分加熱します。

    大福
  • 4

    少し味見して粉っぽさが無くなるまで、600wで1分の加熱を3回くらい繰り返します。もし固ければ、水を少し加えて調整して下さい。

    大福
  • 5

    片栗粉をふったバットに取り出し、キッチンバサミで6つに切り分けて軽く丸めます。

    大福
  • 6

    片栗粉をまぶした餅をラップにはさんで伸ばします。生地の中央に餡をのせ包みます。

    大福
  • 7

    乾いて固くならないようにラップなど掛けて下さい。

    大福
  • 8

    プレゼント用に、和菓子用のカップに入れてみました。脱酸素剤を入れ大福をのせて蓋をします。

    大福
  • 9

    シールを張って封をします。

    大福
  • 10

    コツ・ポイント
    途中で固さを見て固いようであれば水を少し加えて練って下さい。
    甘さをみて砂糖の量を、お好みの甘さに調整して下さい。

    大福
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cherryさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cherryさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#大福 #白玉粉 #こし餡 #大福 白玉粉 #こし餡 大福 #こし餡 白玉粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大福」cherry