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ヨモギ大福

田舎暮らしの春

春が来ると、家の近くでうぐいすが鳴きはじめます。
最初は上手に鳴けません。

「ほーけきょ」とか「ほーほけっきょ」など、初々しい、かわいい鳴き声です。
それが、新緑が深まる頃になると鳴き声も伸びやかに、上手に鳴いています。

春っていいですね*

庭の八重桜を楽しんだ後、葉を収穫し、塩漬けにして保存しています。香りのよい桜餅の葉になります。

ヨモギも新芽の4~5月ごろ摘んで水洗いし、湯を沸かして重曹を加え、ヨモギをさっと茹でて、何度か水にさらして灰汁を抜き、軽く絞って水気を取り、きざんですり鉢ですったり、フープロなどで軽くペースト状にして冷凍保存したら、季節を問わず春の香りを楽しむことが出来ます。
ヨモギの効能は、調べて頂ければわかりますが、デトックス作用が強く(春の山菜などは大体そうですね)、アンチエイジング効果抜群?と思われる効能がたくさんです。

今回は、ヨモギが摘めない都会でお暮らしのみなさんにお勧めの、粉末のヨモギを使って作っています♪
よかったらお試しくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    すべての材料を耐熱容器に入れしっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    ラップをかけて、レンジ(強)700ワットで3分加熱する。

  • 3

    取り出し、しっかり混ぜ合わせる。

    ヨモギ大福
  • 4

    再びラップをし、さらに3分加熱する。

  • 5

    すりこぎなどで、しっかり突く。
    (フープロなど使用すると楽ちん)

    ヨモギ大福
  • 6

    手に水を軽くつけ、40gのよもぎ餅の生地を丸める。

  • 7

    作っておいたあん玉をのせ包んでいく。

    ヨモギ大福
  • 8

    しばらくおいて、水気が乾いたら刷毛でうっすら片栗粉をはたいて出来上がり。

    ヨモギ大福
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    ヨモギ大福
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    ヨモギ大福
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    ヨモギ大福

餡に包まないで黒蜜で頂く場合

  • 1

    出来上がったよもぎ餅をちぎってきな粉をまぶす。

    ヨモギ大福
  • 2

    黒糖(g)1:水(g)1 をさっとに詰めて作った黒蜜をかけて頂きます。

    ヨモギ大福
  •  

    ヨモギ大福
公開日:2013/11/23 最終更新日:2013/11/23

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