5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

あんず大福

夏のお菓子として電子レンジで簡単に作れる和菓子を作りました。
白あんベースのアプリコット餡と
アプリコットと粒あんの組み合わせの2タイプを作ってみました。
爽やかな白あんベースの甘酸っぱいアプリコット餡と小倉餡とあんずの美味しさがマッチする
2種類の大福です。
表面には練りきりの生地でお花を作って飾ってみました。
天然の色素で着色すると落ち着いた発色のアプリコット色と黄色になります。
お弁当用の小さめの抜き型を使ってお花を作っています。
残暑厳しいので餡を炊かずに市販の餡を使えばとてもお手軽に作る事ができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ライアプリコットを蜂蜜とりんごジュースの中に漬け込んで一日おく。

 

フィリングを作る

  • 1

    アプリコットピュ-レを火にかけ水分を飛ばしペースト状にする。

  • 2

    白あんを布巾にさらして水分を取ったものと1のペーストを混ぜる。

    あんず大福
  • 3

    みじん切りにしたアプリコット6個分を混ぜる。

    あんず大福
  • 4

    6個に分ける。

    あんず大福
  • 5

    小倉あんをさらしで水分を少し取り6個に分ける。

  • 6

    両方の餡にラップかけ使うまで冷やしておく。

    あんず大福

大福の皮を作る

  • 1

    耐熱性のボールに白玉粉、分量の水、砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。

  • 2

    レンジ700wに1分かけ ゴムベラでよく混ぜ、更に2分レンジにかける。

  • 3

    ゴムベラでよくまぜなめらかにする。さらに20秒ほどレンジにかける。透明感のある持ちになればよい。

    あんず大福
  • 4

    餅取り粉を入れたバットに生地を入れ裏に返し12等分する。

    あんず大福

大福に成形する

  • 1

    12等分した餅をラップの上に乗せ、ベタつくようなら餅取り粉をはたきながら冷やしておいた餡を乗せ包んでいく。合計6個作る。

    あんず大福
  • 2

    同じように餅をラップの上に広げ、今度は小倉あん玉の上に戻したドライアプリコットを乗せ餅の上に乗せる。

    あんず大福
  • 3

    手で押し込むようにして包んでいく。

    あんず大福
  • 4

    余計な粉を刷毛で落とす。合計6個作る。

    あんず大福
  • 5

    乾燥しないようにラップをかけておく。

練りきりを作る

  • 1

    ☆白玉粉に水を加えて耳たぶ位の硬さにし、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきたら水に取る。

  • 2

    布巾で水分を軽く取った白あんに☆の餅を加えゴムベラで練る。

    あんず大福
  • 3

    生地を3つに分けて天然色素、抹茶で好みの色に着色。それぞれラップで乾燥しないようにくるんでおく。

    あんず大福
  • 4

    花を作る。生地を取り綿棒でのばし、0.5mmほどの薄さにする。

    あんず大福
  • 5

    小さな菊型の抜き型で抜く。3枚一組にする。一枚を半分に折り、端から巻いて花芯にする。

    あんず大福
  • 6

    残りの2枚は中心に穴をあけて重ねる。

    あんず大福
  • 7

    抹茶で色付けした生地をのばし葉の形に抜く。

    あんず大福
  • 8

    デコレーション素材の出来上がり。

    あんず大福
  • 9

    同じ手順で白あん用:アプリコット色6個 
    小倉あん用:黄色6個作る。

ラッピング

  • 1

    箸のなどで大福の天面にくぼみをつくる。製菓用の筆に水をつけてくぼみの周りをなぞり葉や花を接着していく。

    あんず大福
  • 2

    出来上がり。

    あんず大福
  • 3

    同じように作ったもの全体

    あんず大福
  • 4

    断面写真
    左:白あん、右:小倉餡

    あんず大福
  • 5

    好みで麻ひもをかけて仕上げる。

    あんず大福
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:12個分

  • 練りきり

  • 白玉粉 … 5g
  • 水 … 適宜
  • 白あん … 150g
  • 天然色素 黄 … 適宜
  • 天然色素 赤 … 適宜
  • 抹茶 … 適宜

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドライアプリコット 白玉粉 #和菓子 白玉粉 #マッチ 白玉粉 #白玉粉 電子レンジ #マッチ 和菓子 #和菓子 電子レンジ #マッチ 電子レンジ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あんず大福」クリスティーナ