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ホワイトチョコ入り抹茶スコーン

抹茶の苦みとホワイトチョコの甘さが相性抜群なのです。甘さ控えめなスコーンの生地は抹茶の風味をしっかり引き出してくれます。
バターが柔らかくなったら、作業途中でも冷蔵庫でよく冷やしてくださいね~


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 牛乳の量は生地の固さを見ながら調節してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 薄力粉、抹茶は合わせてふるう。

  • バター、卵、牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。

  • ホワイトチョコレートは刻んでおく。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

  • オーブンは180℃にあたためる。

ホワイトチョコ入り抹茶スコーンを作る

  • 1

    ♪をボウルの中に入れホイッパーでよく混ぜる。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 2

    冷やしておいたバターを入れスケッパーで、細かく切っていく。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  •  

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 4

    細かくなったら指の腹でバターをすり潰し、サラサラな状態にする。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  •  

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 6

    卵、刻んだホワイトチョコレートを加えざっとまぜ、牛乳を少しずつ加えひとまとめにする。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  •  

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 8

    作業台に打ち粉(強力粉・分量外)をひき20×20cmの正方形に形を整え、ラップをして1時間以上冷蔵庫で休ませる。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 9

    生地を取り出し、2×2cmの正方形になるようにカットし、天板に並べる。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 10

    180℃のオーブンで約18分焼く。焼きあがったら網に取り冷ます。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン

ラッピングをする

  • 1

    かごにCSEシートをひき、抹茶スコーンを5個入れる。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 2

    スイートパックに横から入れる。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 3

    ひねってラフィットを写真のようにし、スイートパックの口の部分に固定し、ラティスで蝶結びにし固定する。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  •  

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
  • 5

    リボンを整えたら出来上がり。

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン

完成画像

  •  

    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
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    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
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    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
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    ホワイトチョコ入り抹茶スコーン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:3×3cm約25個分

  • 材料

  • ♪薄力粉 … 200g
  • ♪抹茶 … 3g
  • ♪ベーキングパウダー … 6g
  • ♪グラニュー糖  … 30g
  • 無塩バター … 100g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 20~30g
  • ホワイトチョコレート … 60g

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