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チーズたっぷりのいちごムース

年中食べたくなるいちごのチーズムースです。
チーズ感を強めにしてあるので、チーズ好きの人は必見です!
今回は直径7.5cmのカップ4個分のレシピです。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
・クリームチーズを常温に出しておく。

いちごムース部分

  • 1

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を合わせてふつふつするくらいまで火にかける。
    ※温めすぎないように注意する。
    少し冷めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし、粗熱をとっておく。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 2

    常温に出しておいたクリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで練る。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 3

    クリームチーズの中に粗熱の取れた牛乳を少しづつ加えてその都度ホイッパーで混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 4

    いちごのピューレを加えて混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 5

    生クリームを氷水にあてながら、7分だてくらいにゆるめにたてる。
    すくって落ちるくらいの硬さ。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 6

    クリームチーズ類の中に、生クリームを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース

カシスピューレのジュレ

  • 1

    小鍋にカシスピューレとグラニュー糖を合わせて、ふつふつするくらいまで火にかける。
    ※温めすぎないように注意する。
    少し冷めたらふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
    その中にレモン汁小さじ1杯加えて混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 2

    いちごダイスを中に加えて混ぜ、氷水にあてながら、とろみがつくまで冷ます。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 3

    カップに充填する。
    いちごのムースを半分入れ、真ん中にカシスピューレのジュレを入れ、その上から残りのいちごムースを被せて、冷凍庫で1時間以上、固まるまで冷やす。

    チーズたっぷりのいちごムース

チーズムース

  • 1

    常温に出しておいたクリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。
    その中にグラニュー糖を入れ混ぜ、続けてレモン汁を加えて混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 2

    生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 3

    ハンドミキサーで絞れる硬さになるまで混ぜる。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 4

    絞り袋にチーズムースをいれ、冷やしておいたムースのカップに好きなように絞る。
    今回はモンブラン口金で全体的に絞りました。

    チーズたっぷりのいちごムース
  • 5

    上に好きなフルーツをのせ、飾る。

    チーズたっぷりのいちごムース
公開日:2024/6/23 最終更新日:2024/6/24

このレシピの材料

数量:高さ6.5cm、直径7.5cmのカップ4個分

  • デコレーション

  • ケーキピック … 4枚
  • ブルーベリー … お好みの量
  • いちご … お好みの量

ラッピング用品

  • 高さ6.5cm直径7.5cmのドーム型カップ

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