5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

●抹茶のレイヤースコーン

抹茶のレイヤーが綺麗なチョコチップがはいった豪華版のスコーンですっ♪

スコーンと言えばイギリスが本場。そんなスコーンに抹茶を加え、スコーン好きの主人のために考えた日本とイギリスの合作スコーンです!

作り方2)の時に生地をこねないこと。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサー(FP)に☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

    ●抹茶のレイヤースコーン
  • 2

    1)を半分にして1つはシンプルバージョン、もう1つは抹茶バージョンにする。(作り方3)
    シンプルバージョンのは、打ち粉をしたとこに、生地を取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。

    ●抹茶のレイヤースコーン
  • 3

    次に抹茶バージョン。行程は2)のシンプルバージョンと同じ。この時に抹茶を加える。

    ●抹茶のレイヤースコーン
  • 4

    シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたむ。

    ●抹茶のレイヤースコーン
  • 5

    厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。 お好みでホイップクリームをそえ、召し上がれ♪

    ●抹茶のレイヤースコーン
公開日:2011/10/21 最終更新日:2011/10/21

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 〈抹茶バージョン〉 … ↓↓↓
  • 〈シンプルバージョン〉 … ↓↓↓
  • ☆薄力粉  … 115g
  • ☆薄力粉  … 115g
  • ☆ベーキングパウダー  … 小さじ1/4
  • ☆ベーキングパウダー  … 小さじ1/4
  • ☆塩  … ひとつまみ
  • ☆塩  … ひとつまみ
  • ☆冷たいバター    … 30g
  • ☆冷たいバター    … 30g
  • ☆砂糖   … 20g
  • ☆砂糖   … 20g
  • ☆抹茶 … 小さじ1/2 
  • 牛乳  … 65cc
  • 牛乳  … 65cc
  • チョコチップ … 25g
  • チョコチップ  … 25g
  •   … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ロッキンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ロッキンさんのレシピ一覧

抹茶スコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●抹茶のレイヤースコーン」ロッキン