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カステラ風ケーキ

カステラを作ろうと思うと、色々難しいし、上手く出来無かったので、カステラっぽいケーキを作ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷いて、底にザラメ糖を散らしておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンを180℃に余熱する。

カステラベース

  • 1

    ボウルに、米油、はちみつ、牛乳を入れて、良く混ぜる。

    カステラ風ケーキ
  • 2

    卵黄を加えて、良く混ぜ、強力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。

    カステラ風ケーキ

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。

    カステラ風ケーキ

カステラ生地

  • 1

    カステラベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

    カステラ風ケーキ
  • 2

    クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。

    カステラ風ケーキ
  • 3

    180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    カステラ風ケーキ
公開日:2024/6/23 最終更新日:2024/7/14

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