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バニラ香るベリーのカトルカール

バターケーキの基本「カトルカール」にマリネしたベリーを一緒に焼きこみました。

焼いているうちにベリーは沈みますが、切り分けた時に見えるベリーの鮮やかさがきれいです。
そのままでもおいしいですが、軽く泡立てたクリームを添えるとおもてなしにもぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオーブンペーパーを敷いておく。
ベリー類、はちみつ、バニラビーンズを和えておく。
バターを湯煎で溶かす。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。

ミックスベリーのマリネ

  • 1

    ベリー類、はちみつ、バニラビーンズを和えておく。
    15分程度で大丈夫です。冷凍のフルーツを使う場合はマリネして自然解凍すればOK.
    このままヨーグルトにかけてもおいしいです。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 2

    ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、約70℃の湯煎にかけながら泡立てる。少し温まったところできび砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。塩を加える。
    途中、生地が人肌程度に温まったら、湯煎から外す。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 3

    ホイッパーで生地をすくうと羽の中に一瞬こもってから落ちていき、落ちた生地の跡がしばらく残るくらいしっかり泡立てる。その後、低速で1分間泡立て、生地のキメを整える。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて切り混ぜる。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 5

    溶かしバターに4の生地を少し入れてしっかり混ぜる。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 6

    5の生地を4のボウルに入れて底からしっかり切り混ぜる。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 7

    マリネしたベリーの果実だけを6に加えて軽く混ぜる。
    ※焼いているうちにベリーは底に沈みます。生地の色が変わるほどしっかり混ぜないで、本当に軽く合わせる程度です。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 8

    型に生地を流し入れ、底をトントンと軽く叩いて空気抜きをする。

    バニラ香るベリーのカトルカール
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
    焼き色がついたら170℃に下げる。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    乾燥しないようにケーキドームをかぶせるか、大きなポリ袋にケーキクーラーごと入れておく。

    バニラ香るベリーのカトルカール
公開日:2017/1/4 最終更新日:2017/1/5

このレシピの材料

数量:15cm角型 1台分

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 15cm角型
  • オーブンシート

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