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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコ大福

生チョコ大福

白玉粉の優しい大福もちにグランマルニエが効いた生チョコが包まれています。
口にいれたら、もちっトロッと溶ける食感。
ココアとグランマルニエで苦みとお酒が効いた、甘すぎないちょっと大人味のチョコ大福です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生チョコの材料をグランマルニエ以外すべて入れて、50~60℃の湯せんにかけておく。
・白玉粉をボウルに計量しておく。
・型紙を作る。(10cm×10cm)

作り方

  • 1

    生チョコの材料でグランマルニエ以外を50~60℃の湯せんにかけて溶かし、空気を入れないようにボウルの真中からゴムベラを回してよく溶かす。しっかり溶けたら、グランマルニエを2回に分けて加え、さらに混ぜる。

    生チョコ大福
  • 2

    型紙をバットにのせて、生チョコを流し入れて、表面を平らにする。冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。

    生チョコ大福
  • 3

    大福生地をつくります。
    100gの白玉粉に水120ccを少しずつ入れて、ダマが残らないようによく混ぜる。

    生チョコ大福
  • 4

    ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで1回目1分30秒かける。一度レンジから出してよく混ぜて、さらに30秒かける。均一になるまで混ぜたら、片栗粉を敷いたバットの上に生地を出す。

    生チョコ大福
  • 5

    冷めてきて、触れるようになったらバットの中で8等分にする。

    生チョコ大福
  • 6

    冷えたチョコを8等分にカットしたら、ラップで丸い形にする。
    大福もちを手のひらで平たくのばして、チョコを包む。

    生チョコ大福
  • 7

    ココアにまぶして完成です。

    生チョコ大福

このレシピの材料

数量:8個分

  • 大福
  • 白玉粉 … 100g
  • 水 … 120cc
  • 片栗粉 … 大さじ2くらい
  • ココアパウダー … 大さじ2くらい

使用する道具

  • ボウル
  • 耐熱容器
  • ゴムベラ
  • ケーキナイフ

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