卵黄多めで、バニラビーンズや生クリームも入った贅沢なプリンです。コクがあってクリーミー、とっても上品なプリンに仕上がります。
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フライパンもしくは鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ヘラで混ぜると結晶化してしまうので、鍋を回すようにして混ぜる。
好みの色になったら火を止め、用意しておいた熱湯を加える。(熱湯を加えると同時にフタをすれば飛び散りを防げます。)
フタをしない場合は、鍋底を一旦水につけてから熱湯を加えると良い。
(写真に写っているのは、子供向けに薄めのキャラメルです。)
熱いうちにプリンカップに注ぎ入れ、冷ましておく。
ボウルに卵、卵黄をほぐし入れ、砂糖を加え混ぜる。
バニラビーンズはさやを縦に裂いて開き、ナイフの背で種をしごき取る。鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさやと種を加えて火にかけ、50〜60℃になるまで温め、③に加え混ぜる。
ザルで濾してから、プリンカップにそっと注ぎ入れる。天板、もしくはバットに60℃くらいの湯を注いで、140〜150℃のオーブンで約20分湯せん焼きにする。
蒸し器の場合は、中火で15〜20分ほど蒸す。
型の真ん中にペティナイフを刺してみて、濁った汁が出てこなければOK。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*アルミカップではなくガラスの器を使用する場合、焼き時間はさらに10〜20分ほどかかります。
ペティナイフでまわりをぐるっと一周し、お皿にひっくり返す。
キャラメルが固い場合は、プリンカップの底を湯に数秒つけてから外してください。
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「キャラメルのフラン(贅沢なプリン)」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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