旬のかぼちゃをつぶし、少量の寒天で固めてようかんにしました。ほとんどがつぶしたかぼちゃを食べているような素朴さですが、寒天でツルンと喉ごしがよくておいしいです。少しだけバターを加えることで、洋菓子のようなコクをプラスしています。型はジップロックコンテナ使用。さつまいもでも美味しくできるので、簡単なデザートに作ってみてください。
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本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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かぼちゃは種とワタをとって3cm角に切る。耐熱容器(私はジップロックコンテナ15.6cm角、容量700mlのものを使用)に入れ、水をひたひたまで注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
★かぼちゃに水気をまとわせただけでチンすると、一部水分がとんでシワシワになったりするので、たっぷり水を入れてレンジで茹でるように加熱します。
フォークでスッとつぶれるまで加熱したらザルにあけて水気をよく切り、皮をはずして計量し、なめらかになるまでつぶす。(どんな可愛らしいフォーク使ってんねん)
★ここで裏ごしするとよりなめらかな口当たりになります。人様に召し上がって頂く時はそれで。
牛乳をマグカップなど耐熱容器にいれ、ひと肌程度まで温めておく。鍋に水と粉寒天を入れて中火で煮溶かし、沸騰後1~2分、泡だて器で混ぜ続けながら加熱する。
★このへんは寒天の箱の裏の説明に書いてます。
火を止め、温めておいた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
★冷たいまま混ぜるとこの時点でダマダマに固まってしまう場合があります。
①のかぼちゃ、バターを加えてよく混ぜる。
①の型を洗い、水気がついたまま⑤を流しいれ、トントン打ち付けて空気を抜き、表面を平らにならす。
さらにオーブン用シートやラップなどを上に敷いて、手や、あればヘラなどで表面をきれいにするもよし。(するもよし、て何)
★めっちゃお好み焼きですみません。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、型からはずして周囲のでこぼこを切り落とし、食べやすく切る。完成。
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「ツルンとおいしい!簡単かぼちゃようかん」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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