白玉粉を使ってレンジでできる簡単大福。中は栗がたっぷり!白あんにクリームチーズ、栗を混ぜた贅沢なあん、白玉粉で作る牛皮には抹茶入り!
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栗の甘露煮はキッチンペーパーなどで水分をとっておきます。
クリームチーズあんを先に作って冷凍庫にいれておきます。
ボウルにクリームチーズ、白あんを入れて混ぜ合わせます。
混ざったら8等分にわけます。
水分をふきとった栗の甘露煮を①で包みます。
べたつく場合は手を少し濡らしてやるか、ラップで包みます。
このままラップして、冷凍庫に入れておきます。
※クリームチーズが柔らかくなって扱いにくくなるので少し凍らせておきます。
栗の甘露煮を5mm角くらいの粗みじんにして白あんに混ぜます。
8等分にわけておきます。
冷凍庫で冷やしておいたクリームチーズあんと合わせます。
栗あんを手のひらで広げ、クリームチーズあんを包みます。
このまま、ラップして使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに求肥の◎の材料を入れて合わせます。
大きい白玉粉の粒があればゴムベラなどでつぶしておきます。
①に水あめ、水をいれてよく混ぜます。そのまま10分ほどおきます。白玉粉の大きい粒が残っていなければok。
ふんわりラップします。
レンジ500w2分かけます。ゴムベラで全体を混ぜます。
再度ふんわりラップしてレンジ500w2分かけます。
また、ゴムベラで全体を混ぜます。
再度ふんわりラップしてレンジ500w1分かけます。
また、ゴムベラで全体を混ぜます。
透明感、艶がでてきたら求肥は完成。
台の上に片栗粉を全体に散らし、牛皮をおきます。
上からも片栗粉をふります。
25×20cmくらいに厚みができるだけ均等になるように
手で伸ばします。スケッパーなどで8等分にカットします。
できるだけ、片栗粉を払って、あんを包みます。
四方から生地をもってきてつまみます。
全体的にしっかりつまみます。
ひっくり返して、包みは完成。
カップなどにいれて、抹茶(仕上げ用)を茶こしにいれて全体にふりかけてできあがり。
一度、冷蔵庫で冷やして食べると中のあんもしっかりしてきます。
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「栗たっぷり!抹茶クリームチーズ大福」ayaka
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