スプーンですくってもこぼれ落ちるようなトロトロ食感の「やわらかめ」プリンです。卵黄と生クリームを使っているのでコクが詰まっています。
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オーブンは160℃に予熱しておく。
牛乳と生クリームを合わせて小鍋で温める。ふつふつし始めたら火を止める。湯煎用のお湯を沸かしておく。
ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズペーストを入れてホイッパーを混ぜ合わせる。
2.に温めた牛乳と生クリームを、液を混ぜながら注ぐ。
プリン液を一度濾してから、プリン液をプリンカップに注ぐ。
表面の泡をスプーンですくい取り、アルミ箔をぴったりとかぶせる。ふきんを敷いたバットにのせる。カップの半分の高さまでお湯を張り160℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。表面がぷるんと固まったらバットから取り出して粗熱を取る。その後、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
濃い茶色に色づいたら火を止め、生クリーム50mlを加えて鍋をゆすって混ぜる。粗熱が取れたら生クリーム10mlを加えて混ぜる。
食べるときにプリンの上にかけます。
cottaコラム「かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方」もぜひご覧ください。
3種類のプリンの作り方について詳しくご紹介しています。
数量:cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ3個分
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「とろとろの「やわらかめ」プリン」KOU
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