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12/1(水)16:00まで

濃厚 抹茶タルト

濃厚 抹茶タルト

抹茶好きにはたまらない濃厚な抹茶タルト。抹茶アーモンドクリームに抹茶の生クリーム、中にはクルミを入れて香ばしい食感が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく。
アーモンドプードルと抹茶を合わせておく。
オーブンを180度で予熱

パート シュクレ

  • 1

    バターをクリーム状にして砂糖を加えてよくすり混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 2

    卵を加えて混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 4

    ひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとベスト(時間がなければ冷凍庫で10分くらい)

    濃厚 抹茶タルト
  • 5

    生地を上下ラップで挟み、3ミリにのしていく(生地は余裕を持って余る分量で作っています)

    濃厚 抹茶タルト
  • 6

    タルト型にオイルスプレーをかけると型から外しやすくなります(無ければショートニングなどでも◎)

    濃厚 抹茶タルト
  • 7

    のした生地をタルト型に敷き込み、ピケしたら、冷蔵庫で15分くらい冷やす。

    濃厚 抹茶タルト

抹茶アーモンドクリーム

  • 1

    バターをクリーム状にしたら、粉砂糖を加えて混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 2

    卵を2〜3回に分けて加えて混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 3

    アーモンドプードル、抹茶パウダーを加えて混ぜる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 4

    タルト台にアーモンドクリームを平らに乗せ、クルミを散らしたら竹ぐしなどでクルミを押して埋める。

    濃厚 抹茶タルト
  • 5

    予熱したオーブンで、180度で20分焼く。オーブンから取り出して粗熱を取る。

    濃厚 抹茶タルト

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、抹茶パウダーを入れて泡立てる。

    濃厚 抹茶タルト
  • 2

    絞り袋に入れてデコレーション。
    抹茶パウダーと粉砂糖を混ぜたものを全体にまぶし、桜のお花を飾りました。

    濃厚 抹茶タルト
公開日:2018/5/10 最終更新日:2018/5/10

このレシピの材料

数量:15センチ タルト台一つ分

  • パート シュクレ

  • バター … 50g
  • 砂糖 … 25g
  • 卵 … 12g
  • 薄力粉 … 75g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 5g
  • 粉糖 … お好みで
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 抹茶パウダー … お好みで
  • 桜の塩漬け … お好みで

使用する道具

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