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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサクすぎるお店のカレーパン

サクサクすぎるお店のカレーパン

サクサクの生地にたっぷりのカレー!!
揚げるひと手間でびっくりするくらいサクサクで美味しいお店のカレーパンがおうちで作れます。

カレーは残り物のカレーでもオッケー。サラサラのカレーの場合はじゃがいもなどを足してください。
固形分が多い方が包みやすいです。


カレーを作る。

  • 1
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    玉ねぎ、人参はみじん切り。じゃがいもはさいの目に切る。

  • 2
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    鍋に油をひき、ひき肉、野菜を炒める。カレー粉、お好みで香辛料を入れる。

  • 3
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    トマトの水煮、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  • 4
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    カレールーを入れ味を整える。

  • 5
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    バットなどに入れ冷ます。
    1つのカレーパンに80g〜90gのカレーがはいります。
    水分の蒸発状態で変わりますがこの量で少し余る程度です。(余りのカレー量50グラム程度)

パン生地

  • 1
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れて15分程度こねる。

  • 2
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    一次発酵。
    生地が3倍ぐらいに膨らむまでしっかり発酵させる。

  • 3
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    分割
    5分割。1つの50gから55g
    (写真分割直前)

  • 4
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    ベンチタイム
    15分程度パンマットの上に置き上から濡れ布巾をかぶせておいておく。
    (写真ベンチタイム終了後)

  • 5
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    成型
    パン生地を軽く手で押さえ空気を抜き綿棒を上下にかける。長さ15センチのから18センチくらいまで伸ばしす。

  • 6
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    カレーを生地の上半分に置き下の生地を被せる。カレー約70gから80g
    閉じ目をしっかりとじる。

  • 7
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    成型終了後

  • 8
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    卵白を刷毛で生地になり、パン粉をまぶす。
    パンマットを大きめのトレーやオーブンの鉄板の上に敷く。その上にパン粉をつけた生地をならべる。
    パンマットでなくても鉄板の上にオーブンシートを敷いてパンをのせても大丈夫です。

  • 9
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    発酵機に入れ二次発酵。40度20分から25分程度
    常温の場合は布巾などを被せて置いておいても大丈夫です。
    時間は、発酵機よりかかります。40分程度。(お部屋の温度で変わります。)

  • 10
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    170度の油であげる。
    170度になったらパンを綴じ目を下にしてゆっくり入れる。
    約2分後裏返す。

  • 11
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    裏返すとパンがクルクル回ったりするので、その場合は網をのせる。
    1分たったら網をはずす、
    その後、好みの焼き色になるまであげる。
    最低トータルで5分はあげる。

  • 12
  • サクサクすぎるお店のカレーパン

    トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。立たすように置き油をきる。

このレシピの材料

数量:5個分

  • カレー
  • ひき肉(合挽き肉) … 100g
  • 玉ねぎ … 100g
  • 人参 … 100g
  • じゃがいも … 100g
  • トマトの水煮缶 … 200g
  • カレーパウダー … 大さじ1
  • チリパウダー … 適量
  • ガラムマサラ … 適量
  • カレールー … 1/2個から1個
  • 水 … 250g

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写真
kirakiramamaさん
6日前
生地ももっちり外はサクサク!
とっても美味しくできました。
chiyoさん
5日前
kirakiramamaさん作ってくださってありがとうございます^_^サクサク伝わってきまーす♡カレーの具材もたくさん入っていてそそられます。久しぶりに食べたくなりました^_^

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