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カレーパン

カレーパン

半月型の王道揚げカレーパン。S&Bディナービーフカレーフィリングは、包みやすくきれいに成形できるのでおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに〇印の材料を入れ、手でこねてひとまとめにする。
    ペストリーボードなどの上に出し、体重をかけながら10~15分間程度こねる。
    無塩バターをのせ、さらに10分間程度こねる。

    カレーパン
  • 2

    丸め直し、ボウルに入れてラップをかぶせ温かい場所で一次発酵させる。

    カレーパン
  • 3

    2倍程度にふくらめば発酵終了。

    カレーパン
  • 4

    8等分して軽く丸め直し、ベンチタイムを15分間とる。

    カレーパン
  • 5

    長さ14cmほどの楕円に伸ばし、下半分にカレーフィリングを40gのせる。
    上の生地を折り返して、閉じ目をしっかりつまんでくっつける。
    軽く転がして、ラグビーボールのような形に整える。

    カレーパン
  • 6

    全体に霧吹きで水をかける。

    カレーパン
  • 7

    パン粉を入れたボウルの中にぬらした生地を入れ、全体にまぶしつける。

    カレーパン
  • 8

    軽くつぶして平らにする。

    カレーパン
  • 9

    温かい場所で、ひと回り大きくなるまでホイロをとる。(目安:30℃/40分間)

    カレーパン
  • 10

    160℃の油で、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げる。

    カレーパン
  • 11

    揚げ油は米油がおすすめです。
    油切れが良くさっくりと揚がります。

    カレーパン
公開日:2021/3/1 最終更新日:2021/3/1

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