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ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン

ギルトフリーのからだに優しいシフォンケーキです!
ノンオイルでお豆腐だけなのにふわふわ♪
騙されたと思って作ってみてください!
きび糖でコクうま!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
103.0kcal 4.9g 3.2g 13.0g 13.1g 0.6g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・薄力粉と抹茶は一緒に2回ふるっておく
・卵白は冷やしておく
・オーブンは170度に温めておく

作り方

  • 1

    卵黄に25gの方のきび糖を入れホイッパーでもったりするまで泡立てて、水切りしていない絹ごし豆腐を軽くほぐしながら入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 2

    薄力粉と抹茶をふるったものを1に入れ、ホイッパーで混ぜる

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、きび糖35gの中のひとつまみを加えミキサーで高速で泡立て、ふわっとしてきたところで残りの半分のきび糖を加え再び泡立て、軽く艶が出てきたところで残りのきび糖を加えツノが立つまで泡立て、最後は低速でキメを整える

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲを1/3程入れホイッパーで混ぜる

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 5

    4をメレンゲのボウルの方に全部入れ、ゴムベラで手早く混ぜ残しがないように混ぜる

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 6

    5の生地をシフォン型に入れ、菜箸でぐるぐると生地を整え、170度で30分〜35分程焼く

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 7

    焼きあがったら、少し上からトンと型を落とし、瓶やコップに逆さまにしてしっかり冷ます

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
  • 8

    お好きな方法で型から外してください(私は手外しです!)
    断面見るとわかるように、目詰まりもせずフワッフワに仕上がってます!

    ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
公開日:2018/10/1 最終更新日:2023/4/25

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台

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