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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

乳製品不使用で糖分控えめのギルトフリーの抹茶ムースです。
塩気のきいた桜ゼリーとの相性抜群。簡単なのにやわらかくなめらかで美味しいので、春のお祝いやお花見に是非。小さめのグラスで作っても可愛いですよ。


下準備

●のゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。

抹茶ムース部分

  • 1
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    ☆の抹茶ときび砂糖をよく混ぜてから、熱湯を入れてダマにならないようによく溶かしておく。

  • 2
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    鍋に★の濃久里夢ほいっぷくれーるとさとうきび糖を入れて混ぜ、沸騰する直前に火を止める。

  • 3
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    1の溶かした抹茶を2の鍋に入れて混ぜる。

  • 4
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    ふやかしておいたゼラチンも3に入れて粗熱を取る。

  • 5
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    氷水を当てたボウルに◇の濃久里夢ほいっぷくれーるを入れて、中速のハンドミキサーで9分立てに泡立てる。

  • 6
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    5を氷水から外して4を3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。

  • 7
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    容器に抹茶ムースを等分に入れて、1時間程冷やし固める。

桜ゼリー部分

  • 1
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    ◆のゼラチンパウダーを分量の水に振り入れて、ふやかしておく。

  • 2
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    ボウルに水と桜シロップと桜花蜜漬けを入れて、桜の花が少し開くまで3分間ぐらいつけておく。

  • 3
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    桜の花を取り出して、あれば桜リキュールを入れる。

  • 4
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    1のふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、3のボウルに加えてよく混ぜる。
    混ざったら氷水に当てて固まらない程度に冷やす。
    ※抹茶ムースの上にかけて、抹茶ムースが溶けるのを防ぐため。

  • 5
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    冷やして固まった抹茶ムースの上に、桜の花をお好みで3~5個ずつぐらい並べる。

  • 6
  • 桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

    4のゼリー液を5に入れて、1時間程冷やしたら出来上がり。

このレシピの材料

数量:ラブリーハートタワーカップ(100ml分)5個分

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