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桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

乳製品不使用で糖分控えめのギルトフリーの抹茶ムースです。
塩気のきいた桜ゼリーとの相性抜群。簡単なのにやわらかくなめらかで美味しいので、春のお祝いやお花見に是非。小さめのグラスで作っても可愛いですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
236.0kcal 2.6g 18.8g 14.3g 13.2g 0.7g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

●のゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。

抹茶ムース部分

  • 1

    ☆の抹茶ときび砂糖をよく混ぜてから、熱湯を入れてダマにならないようによく溶かしておく。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 2

    鍋に★の濃久里夢ほいっぷくれーるとさとうきび糖を入れて混ぜ、沸騰する直前に火を止める。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 3

    1の溶かした抹茶を2の鍋に入れて混ぜる。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンも3に入れて粗熱を取る。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 5

    氷水を当てたボウルに◇の濃久里夢ほいっぷくれーるを入れて、中速のハンドミキサーで9分立てに泡立てる。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 6

    5を氷水から外して4を3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 7

    容器に抹茶ムースを等分に入れて、1時間程冷やし固める。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

桜ゼリー部分

  • 1

    ◆のゼラチンパウダーを分量の水に振り入れて、ふやかしておく。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 2

    ボウルに水と桜シロップと桜花蜜漬けを入れて、桜の花が少し開くまで3分間ぐらいつけておく。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 3

    桜の花を取り出して、あれば桜リキュールを入れる。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 4

    1のふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、3のボウルに加えてよく混ぜる。
    混ざったら氷水に当てて固まらない程度に冷やす。
    ※抹茶ムースの上にかけて、抹茶ムースが溶けるのを防ぐため。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 5

    冷やして固まった抹茶ムースの上に、桜の花をお好みで3~5個ずつぐらい並べる。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
  • 6

    4のゼリー液を5に入れて、1時間程冷やしたら出来上がり。

    桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース
公開日:2019/3/1 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ラブリーハートタワーカップ(100ml分)5個分

使用する道具

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