絶妙な固さと口溶けが最高、これはまるでプロのプリン♡!
すごーーーく大絶賛されるプリンです♡
ゼラチンリーフを使えば、口当たりが本当にプロの仕上がりになります(*ˊᵕˋ*)!
思い立ったらすぐできちゃいますよ♪♪
作りやすい分量もうれしいです。
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*板ゼラチン(ゼラチンリーフ)をたっぷりの水でふやかす。15~20分間程度。
→1枚10gなので、6gになるように食用ハサミでカットする。
*卵は常温に戻す。
ゼラチンリーフは、6gになるように食用ハサミでカットし、たっぷりの水で15~20分間ふやかしておく。
卵をボウルに入れて溶きほぐす。
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて沸騰直前まで温める。
3を2に少しずつ加えてよく混ぜる。
→一気に入れてしまうと卵が固まってしまうので、注意してください。
ふやかしておいたゼラチンリーフの水気を絞り、4に加えしっかり混ぜ溶かす。
→このとき、生地の温度は50~60℃。
(ゼラチンが溶ける温度)
もし生地が冷めてたら、湯せんして温度を上げてください。
しっかり溶けたら、茶こしで2回こす。
暑いまま瓶に流すと、分離して2層になってしまうので、生地がトロっとなるまで混ぜて冷ます。水道水くらいの温度までしっかり冷ましてください。
冷めたら瓶に流す。
瓶に流したら、しっかり冷めるまで放置し、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
クリームとグラニュー糖をボウルにいれてミキサーかホイッパーで8分立てにする。
絞り袋にクリームをいれて、固まったプリンの上に絞る。
カラメルソースをかける。
お好みでミントなどをのせる。
完成♡
\SNSでシェア/
「ゼラチンで簡単*まるでプロのプリン」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!