Q・B・Bさわやかソフトレモン味を使ったケーキ大福です。
そのまま食べて美味しいチーズクリームなので、スポンジケーキと合わせて求肥で包んだもちもちのケーキ大福に♪
レモンのさわやかな香りと甘酸っぱい風味が美味しいですよ~!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
それを5のボウルに戻し、混ぜる。
型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。
ケーキクーラーの上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙ははがしてしまってokです。
冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さにスライスする。
58mmのパテ抜きで10枚抜く。
☆ジェノワーズは多めの分量なので余ります。
鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて温める。バターが溶ければOKです。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
2に1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
ふるいでこし、ボウルに移す。
ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
さわやかソフトを絞り袋に入れ、ジェノワーズに中心を空けて絞る。
空洞部分にレモンカードを入れる。
絞り袋を使うと作業しやすいです。
もう1枚のジェノワーズを被せる。
さわやかソフトをさらに絞る。
(さわやかソフトは1個につき約40g弱使用します。)
求肥クレープを常温に置いて解凍する。
刷毛で裏表の粉をはらう。
包んでいく。まずお皿にケーキを一つ置き、求肥を上に被せる。
皿ごと持って手のひらにひっくり返す。裏側で求肥を折りたたむようにして包み込む。
お好みでトレーや皿の上にのせる。
仕上げ用生クリームにグラニュー糖を合わせて泡立てる。
リースノズル口金ヘソ高で大福の上に絞り、空洞部分にレモンカードを絞り入れる。
ケーキピックを飾って出来上がり。
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「レモンチーズクリームのケーキ大福」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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