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玄米粉とひじきの和ケークサレ

玄米粉とひじきの和ケークサレ

朝食など簡単に栄養補給したい時のために、玄米粉・ひじき・ツナ・野菜・卵・乳製品・・・と、一切れで栄養がとれるケークサレを作っています。
すぐに食べられて、腹持ちもいいですよ。
ちょとしたおもてなし前菜やお弁当にも便利で。とっても重宝しています。
小嶋ルミ先生監修の、小さなパウンド型が可愛らしくてとても使いやすいサイズ。
小さなパウンド型2個分の分量です。
具はお好みで。お試しください。


下準備

〇ひじきは、かぶる程度の水に10分程度浸けて、洗ってざるにあげておく。
〇パウンド型に敷き紙(つるつるの面を中に)を敷いておく。
〇オーブンは180℃で予熱しておく。

作り方

  • 1

    具を用意する。
    たまねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
    塩とオリーブ油を回し入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分間加熱する。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 2

    粗熱がとれたら、ツナ缶と水で戻したひじき、5mm角に切った大葉を入れて混ぜる。
    ※ツナ缶は、栄養とうまみのある油ごとすべて入れます。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 3

    生地を作る。
    卵をボウルに入れてホイッパーでよく溶きほぐす。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 4

    オリーブ油・牛乳の順に入れて、都度よく混ぜる。
    玄米粉とベーキングパウダーを古い入れ、粉チーズを入れて混ぜる。
    ※米粉なので、ホイッパーでよく混ぜてOK。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 5

    2の具を4の生地に入れ、黒こしょうも適量(お好みの量で)入れて混ぜる。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 6

    敷き紙をしいた型に5を分け入れる。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ
  • 7

    180℃で予熱したオーブンで、30~40分間焼く。
    型から出して敷き紙はそのままにして冷ます。
    ※冷蔵して冷えた状態でも、軽く焼いてもOK。
    ※牛乳を無調整豆乳に、オリーブ油を太白ごま油にかえると、擬製豆腐のような風味になり、和の一品に。それもまた美味しいです。

    玄米粉とひじきの和ケークサレ

このレシピの材料

数量:8×14×高さ6cmのパウンド型2台分

  • たまねぎ … 100g
  • にんじん … 100g
  • ひじき … 5g
  • 大葉 … 4枚
  • ツナ缶 … 小1缶
  • … 小さじ1
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • 黒こしょう … 適量

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