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ハードプリン(固いプリン)

固くてしっかり食感のプリン。
卵とミルクの味を楽しみたいのでバニラは入れてません。
生クリームを少し入れてコクを出してます。

お箸で持てる位の弾力がありますよ~!
ケーキみたいに切り分けてどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖をなるべく平らになるようにして入れ、中火にかける。
    端から徐々に溶けてきます。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 2

    泡がぶくぶく立って色づいてきたら鍋を少しゆすって全体を馴染ませる。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 3

    好みのカラメル加減になったら火を止める。水を小さじ1加えて鍋をゆすって馴染ませる。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 4

    パウンド型に流し入れる。
    カラメルが固まって型が冷めたら、内側にうっすらバターを塗っておくと型離れがよくなります。

    ハードプリン(固いプリン)

プリン生地

  • 1

    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ火にかける。
    フツフツと淵の方から沸いて、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 2

    ボールに全卵を入れてホイッパーでほぐす。
    1を加えて混ぜる。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 3

    ザルで一度漉す。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 4

    クッキングシートを上に乗せて気泡を取り除く。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 5

    型に流し入れる。
    150℃に予熱したオーブンを140℃に下げて、約45分湯煎焼きする。
    ※私は18cmスクエア型にポットで沸かした湯を入れて焼いてます。
    お湯の量は型の半分よりやや上くらいです。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 6

    焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩じっくり冷やす。

    ハードプリン(固いプリン)
  • 7

    お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

    ハードプリン(固いプリン)
  • 8

    箸でもいけます(笑)

    ハードプリン(固いプリン)
公開日:2020/3/13 最終更新日:2020/3/13

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型

  • プリン生地

  • 全卵 … 3個
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 60cc
  • グラニュー糖 … 60g
  • カラメル

  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1

使用する道具

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