一番なめらかになる加熱時間は?
庫内のどの位置に容器を置いたらいい?
キャラメルが下に残らないためには?…などなど何十回も試作しました。
加熱時間は使用するレンジやプリン液の温度によって変わります。
庫内での容器の置き場所でも、だいぶ違いがありました。
重要なのはプリンの状態を見てベストなタイミングで取り出すことです。
加熱時間はあくまで目安と考えて、目で見て【このぐらいでOK】という感覚をつかんでください。
工程の3と4で説明していますので、ポイントをおさえてください^^
うまくいきますように!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
砂糖大さじ1・水小さじ1/2を小さな器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱する。
まだ飴色になっていなければ、追加で加熱する。
焦げ出したら早いので、庫内を覗いていて!
ぶくぶく沸騰しているところに、水小さじ1を入れる。
はねるので注意してください。
※ガラス容器での加熱は避けた方がよいです。急な高温により、割れる可能性があります。
プリンカップに入れて冷ましておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖大さじ1.5杯を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳150ml・バニラエッセンス少々も加えて混ぜる。
茶こしで漉しながら容器に注ぐ。
ひとつずつ加熱します。ラップをしないで600Wのレンジで1分10~40秒間。
プリン容器の置く場所によっても火の通りが違います。
フラットな場合は中央に、ターンテーブルの場合は中央から少しずらした位置に置いてください。
注※ココットだと加熱時間が3分以上かかる場合があります。様子を見ながら加熱してください!
【重要】
1分10秒を過ぎたらレンジの前で庫内を覗いていて。
表面がもこもこっと盛り上がったら取り出すタイミングです。まだだったら追加加熱してください。
目を離すとブクブクしだすので注意。
画像がわかりづらいですが、右縁と中央部分が盛り上がっていますよね。
表面は完全に固まりきらず、まだ液体が残っているくらいの状態です。
あとは余熱で固まってくれます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
2時間くらい冷やすとキャラメル液がにじんできます。おいしそう!
※2時間冷却だと器にカラメルが残ります。1日以上冷やすとカラメルが馴染んでさらっと全部取れますよ。
プリン容器にお皿をかぶせて、ひっくり返します。
お皿とプリン容器の両方をおさながら左右にゆすると、プリンが外れます。
お好みでホイップクリームやいちごを添えて。
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「レンジで1分30秒!奇跡のなめらかプリン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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