抹茶を使った焼きまんじゅう。お抹茶と共にどうぞ。きび砂糖を使いましたが、上白糖でもOKです。
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①あんの材料を小鍋で中火にかけ、焦がさぬようによく練り混ぜて冷まして10等分にして冷蔵庫で休ませておく
②薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく
ボールに卵白を入れ、砂糖を入れ木じゃくしまたはゴムベラでよく混ぜる
準備段階で合わせてふるっておいた粉類を入れ、しっとりするまで混ぜ合わせる
濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる
強力粉(分量外)を手粉にして、皮を10等分する
皮を丸めてめん棒で8cm程度の円形にのばす
準備しておいたあんを包み、裏側にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せる
180℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く
焼きすぎると抹茶の色がとんでしまうので注意
焼けたら網の上で冷ます
茶葉少々をフライパンで焦がさぬように乾煎りして香りが出たら皿にうつしておく
粉糖と水を小鍋にかけ、粉糖が溶けたら火からおろす
ハケでまんじゅうの上にさっとひと塗りして、茶葉を乗せて出来上がり!
数量:5cm弱 5個
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「茶まんじゅう」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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