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しっとりもっちりあん食パン

美味投入を使っているのでもっちりでしっとりのあん食パンです。
失敗しにくい成形方法にしています。
たっぷりのけしの実で和風感を感じられて、表面に出たつぶあんも焦げることなく仕上げられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

型に軽くオイルスプレー(分量外)をしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料(強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・ソイレブール・美味投入・水)を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 3

    パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 4

    軽く丸め直す。
    その後、ベンチタイム。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 5

    成形。
    軽く手で押さえて空気をぬく。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 6

    めん棒を上下に当てて幅20cm、長さ30cmの長方形にする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 7

    あんこをおいて一面にひろげる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 8

    くるくると巻き上げる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 9

    長さが21cmになるように転がして調整する。
    その後、包丁で3等分にカットする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 10

    下準備でオイルスプレーをした型に入れる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 11

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地を2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵後。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 12

    てりたまごを塗り、けしの実とブルーポピーシードをトッピングする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 13

    焼成。
    電気オーブンなら約180℃で25~30分間。
    ガスオーブンなら約190℃で27~32分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    しっとりもっちりあん食パン
公開日:2020/11/24 最終更新日:2024/3/18

このレシピの材料

数量:1斤型1台分

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