求肥にも餡にもパンプキンペーストを使った、かぼちゃたっぷりな大福です♪
カラメルを忍ばせているので、甘さの中にほろ苦さも♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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まずは、かぼちゃ餡を作ります。
鍋にパンプキンペースト・上白糖・無塩バター・生クリームを入れ、中火にかけて水分を飛ばすように、よく混ぜます。
水分が飛び、こんな感じにまとまります。
(焦がさないように、混ぜ続けてくださいね)
ステンレスのボウルにかぼちゃ餡を移します。
氷水を入れたひと回り大きなボウルにつけて、素早く粗熱をとります。
3のかぼちゃ餡を6等分にしていきます。
計りにラップを敷いて、その上にかぼちゃ餡を広げながら30gほどのせます。
真ん中にカラメルソースを少量入れます。
入れすぎると溢れるので、写真ぐらいの量で。
カラメルソースが溢れないように、そっとかぼちゃ餡を包み込みます。
ラップごしにかぼちゃ餡を下から持ち上げて、カラメルを包むようにすると、やりやすいです。
ラップをキュッとひねって6個作ったら、冷蔵庫に入れておきます。
耐熱ボウルに片栗粉以外の求肥の材料を入れます。
(パンプキンペースト・白玉粉・上白糖・水)
1を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
ラップをせずに、600Wのレンジで1分半加熱して取り出し、水をつけたゴムベラでしっかりと混ぜます。
混ざったら、さらにレンジで30秒間加熱してしっかり混ぜたら、求肥の完成です。
片栗粉(適量)をたっぷり敷いたバットに求肥を入れて、上からもたっぷり片栗粉をかけます。
手にも片栗粉をつけてから求肥に触ったほうが、くっつかないですよ(*^^*)
6等分に切り分けます。
冷蔵庫から取り出したかぼちゃ餡を包んでいきます。
求肥の端を持ち、上に集めていく感じです。
上に集まった求肥同士は離れないように指でギュッとくっつけて、ふたをします。
くっつけた方を下にして、コロコロと手のひらで転がして整えると、まん丸になります。
刷毛で余分な片栗粉を落としておくと、かぼちゃのきれいな色が出ます♪
かぼちゃ大福の出来上がり。
かぼちゃの形に見えるように、ナイフの背であとを付けます。
タコ糸を使っても♪
パンプキンシードをさすと、ちっちゃいかぼちゃみたいで、かわいいです♡
求肥にも餡にもかぼちゃたっぷり♡
やわらかくて美味しいです♪
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「カラメル入り♡柔らかかぼちゃ大福」mao
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