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9/30(金)16:00まで

栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製

アンベールのマロンペーストを餡の代わりに使い、上生菓子にしました。ほんのり香るラム酒と、こなしのもっちり感が合わさった和洋折衷の上生菓子。抹茶は勿論コーヒーや紅茶にもおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・栗の渋皮煮はキッチンペーパーで水気を取っておく。
・けしの実はフライパンで軽くいっておく。

こなし

  • 1

    マロンペーストに薄力粉をふるい入れて手でよくこねる。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製
  • 2

    蒸し器にぬれぶきんを敷いたところへちぎって並べ、20分蒸す。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製
  • 3

    ①をふきんごと取り出してひとつにまとめ、ふきんの上からよくもんでなめらかにする。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製
  • 4

    ラム酒を加えさらにもみ合わせ、4等分にして丸める。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製

成形

  • 1

    ③を丸く平らにし、渋皮煮をのせて(丸みのある方を下にして)包み、先端をとがらせて栗の形にする。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製
  • 2

    おしりの方にヘラで筋目をつけ、煎ったけしの実を底の部分につける。

    栗の上生菓子 栗の渋皮煮入り・こなし製
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:4個分

使用する道具

  • ボール
  • ふきん
  • 蒸し器
  • ヘラ
  • フライパン

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