白餡にフリーズドライのストロベリーパウダーとストロベリーピースを混ぜて、苺餡を作っています♪
苺の甘酸っぱさがぎゅっと詰まった春らしい苺大福です。
ピンク色の断面にきゅんとします♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白餡にストロベリーパウダーとフリーズドライストロベリーを入れて、ゴムベラでしっかりと練り混ぜます。
苺餡の完成です♪
フリーズドライストロベリーピースが苺大福の断面に出てくるのが可愛いです♡
苺を苺餡で包みます。
大きめ苺なら6等分で35gずつ、小さめ苺なら8等分で26gずつ、苺餡を測ってからラップごしに包みます。
全部包み終わりました。
苺のてっぺんを上にしてお皿に置いておくと求肥で包む時に苺の上下が分かりやすいです。
求肥を作る間、冷蔵庫に入れておきます。
求肥を作っていきます♪
耐熱ボウルに白玉粉、上白糖、水を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜます。
白玉粉の粒が完全に溶けるようにしっかりと混ぜましょう♪
ラップをかけずに600Wで2分加熱します。取り出してゴムベラでしっかりと練り混ぜます。
600Wで1分ラップなしで再度加熱します。
取り出してゴムベラでしっかりと艶が出るまで練り混ぜたら求肥の完成です♪
バットなどの平たい所に片栗粉をしっかりと全面敷き、7の求肥を広げます。上からも片栗粉をしっかりとまぶします。
手にも片栗粉をまぶして求肥を持ち上げてひっくり返し、側面にも片栗粉を付けて、手にべたつかないようにする。
求肥をドレッジなどで6等分にカットします。
小さめ8個なら8等分です。
測りできっちり等分するとなお良し♪です!!
求肥を丸く広げて苺餡を包みます。
この時、苺の先を下に向けて求肥に置いて包んでくださいね♪
求肥を引っ張って上に持っていき、求肥同士を指でくっ付けるイメージです。
ベタつく時は手指にしっかりと片栗粉をまぶしてくださいね!!
包み終わったら上下をひっくり返して手のひらでコロコロと丸く整えます。
出来上がりです♡
カットするとピンクの餡に赤い苺が可愛いです(*^^*)
苺餡も甘酸っぱくて、苺を思いっきり堪能できる苺大福です♡
数量:大きめ苺で6個(小さめ苺8個)分
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「苺がぎゅっと♡ピンクの苺餡大福」mao
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