母の日に簡単だけど小さくてかわいい、いちごのケーキ。
ジェノワーズはグルテンフリーな米粉ジェノワーズ、クリームはさっぱりとしたヨーグルトクリームです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
441.0kcal | 8.9g | 25.8g | 41.4g | 42.6g | 0.9g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・デコ型に敷紙を敷いておく。
・ムースフィルムを組み立てておく。
・米粉・ベーキングパウダーは合わせておく。(ふるう必要はありません)
・オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、きび糖を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
湯せんにかけながら、人肌まで温めます。
このとき、絶えず泡立て器を動かします。
米水飴を泡立て器の先につけて、よく溶かします。
ハンドミキサーの高速で4分間ほど、泡立てます。
羽根で円を描くと、あとが残るくらいまで。
合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。
粉気がなくなったところで豆乳・太白ごま油を入れ、ツヤが出るまで混ぜます。
型に流し入れ、空気を抜くために少し上から台に打ち付けます。
170℃のオーブンで30分間焼成します。
(お使いのオーブンによって、温度・時間は調節してください)
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。
1.2cmの厚さに2枚スライスします。
6cmのセルクルで、10枚抜きます。
(ムースフィルは直径5.5cmですが、6cmのセルクルで抜いたほうがきれいに仕上がります)
ボウルに生クリーム・ギリシャヨーグルト・きび糖を入れて、ホイップします。
(氷水の入ったボウルに重ねて、ホイップします)
底にジェノワーズを敷き、2mm厚さにスライスしたいちごをムースフィルの側面に貼り付けます。
貼り付けたいちごの半分くらいの高さまでヨーグルトクリームを入れたら、刻んだいちごを入れます。
その上に、さらにヨーグルトクリームをのせて、ジェノワーズを重ねます。
上部にヨーグルトクリームを塗り、スライスしたいちごとハーブを飾ります。
母の日ピックを飾ったら、完成です。
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「小さな米粉のいちごケーキ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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