たまごの殻を器にした、可愛いはちみつプリンです。
パストリーゼで消毒してますので、安心して食べる事が出来ますね。
※夏のたまごの殻は冬に比べてとても薄いです。
薄皮取りやプリン作り作業の時も慎重に扱って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たまごの殻が最低でも5個必要です。
卵料理の日か、日ごろからたまごの殻を集めておいて下さい。
卵を綺麗に洗って殻の上側をスプーン等で軽く叩いて割り、中の薄皮を取って綺麗に洗っておく。
パストリーゼを殻の中側に吹き付けて液が溜まってたら捨てて自然乾燥させる。
耐熱カップに牛乳と生クリームを入れて600wの1分チンをする。
ボウルに卵を割って溶きほぐし、砂糖とはちみつを入れて混ぜる。
(甘いプリンが好きな方は、砂糖を25gで。私は25gの甘ーいプリンが美味しいと思いました^^)
バニラビーンズペーストと温めておいた牛乳・生クリームを卵のボウルに入れて混ぜる。
茶こしやザルで濾す。
(プリン液)
卵をココットやエッグスタンド等の器に入れて殻の中にプリン液を入れる。
アルミホイルで優しく蓋をする。
フライパンに器を入れて器の高さ半分位まで水を入れる。蓋をして火を付けてふつふつとしてきたら弱火で3分~3分半、火を止めて20分おいておく。
(ここからは器の高さによって火入れ時間が変わって来ますので、様子を見ながら作って下さい)
濃厚な味に仕上げてますのでそのままでも美味しいですが、お好みでカラメルソースをかけて下さい。
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「はちみつたまごプリン」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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