5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

簡単おやつ☆エッグタルト

冷凍パイシートを使って手軽に作れるエッグタルトです。
色々な国で様々な作り方がありますが、今回は簡単美味しいにフォーカスしています。

高温で焼き上げることで、パイはサクッと、中はトロっとした食感になります。
もちろんお手製のパイ生地を使っても!

簡単おやつにぜひ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートは冷蔵庫で柔らかくなるまで解凍しておく
・作り始める前にオーブンを210℃に予熱しておく

エッグタルト

  • 1

    打ち粉をしながら厚さ3mm程度に伸ばし、直径9cmの抜型で抜く。
    ※かなり薄くなりますが焼くと膨らむので気にしなくて大丈夫です。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 2

    周りの残ったパイ生地は軽くねじって砂糖をかけて焼くとシュガースティックパイになります。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 3

    パイ生地を型に敷き込む。生地が重なるところは厚くなるのでしっかり伸ばしながら敷き込む。
    焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 4

    アパレイユを作る。
    卵黄を軽く割りほぐし、グラニュー糖を3/4加え溶かし込むように空気を含ませる。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 5

    鍋に牛乳と生クリーム、残りのグラニュー糖、バニラペーストを加え中火にかける。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 6

    鍋の周りから沸騰が始まる直前で火からおろし、
    卵に混ぜながら少しずつ加える。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 7

    計量カップなどに茶漉しで裏漉す。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 8

    ラップをし、表面の泡を密着させる。
    ラップをすることで注ぐときに泡が流れにくくなります。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 9

    オーブンの予熱が終わっていることを確認してから、パイ生地にアパレイユを流す。
    ※予熱が終わる前に流してしまうとパイ生地が溶けてしまうので必ず確認してください。

    簡単おやつ☆エッグタルト
  • 10

    210℃で15分焼成。
    焼きあがったら型から外さずそのまましっかり冷ます。

    簡単おやつ☆エッグタルト
公開日:2021/8/29 最終更新日:2021/8/29

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単おやつ☆エッグタルト」Saki