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簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン

大好きなシュトーレン、クリスマスじゃなくても食べたくて作りました。粉糖の変わりにレモンアイシングをかけています。ドライフルーツはお好きなものをお使いください。レモンやオレンジピール多めがオススメです。ホームベーカリーで簡単に作りました。どこをカットしても同じくらいの大きさになるように、長方形に近い形で作りました。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

瓶などに、好みのドライフルーツとグランマルニエを入れて1週間以上漬け込む。
固いドライフルーツや砂糖がたっぷり付いているドライフルーツは、沸騰したお湯でさっと茹でこぼしてから使う。

作り方

  • 1

    シュトーレン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 2

    くるみ、アーモンドを1cmくらいにカットしておく。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 3

    捏ねあがったら生地を丸めてから平に広げて、洋酒漬けフルーツとナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 4

    丸めてから4等分にして、1個づつ丸める。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 5

    22cmくらいに伸ばしたら、上下を2cmくらいづつ内側に折り込む。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 6

    オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵する。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
    焼いている間に仕上げ用のバターを溶かしておく。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、すぐに溶かしたバターを刷毛で塗り冷ましておく。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
  • 9

    シュトーレンが冷めたら、粉糖とレモン汁を混ぜアイシングを作り、シュトーレンにアイシング塗る。
    予熱したオーブン100℃で5分乾かし、そのまましばらく固まるまでオーブンに入れておく。

    簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン
公開日:2024/5/6 最終更新日:2024/5/6

このレシピの材料

数量:25cm×9cm×4本分

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