税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュトーレン

シュトーレン

冬支度のひとつ。シュトーレン作りはいかがでしょうか?
今回はちょっと本格的に手をかけたシュトーレン。
手作りローマジパンを使用します。
ラム酒にドライフルーツを漬け込んでおけば、本格自家製シュトーレンですね。

クリスマスまでに一切れずつ薄くスライスして食べるこのドイツのパン。
ワインに合います。もちろんコーヒーにも、紅茶にも・・・。
クリスマスカラーの部屋の中で、ほっこりしながらシュトーレンいかがですか?クリスマスストーリーが楽しめますね!


クリスマス特集はこちら


作り方

  • 1

    【ローマジパンを作る】
    ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    卵白を加えて練り合わせる。

  • 2

    【中種を作る】
    35℃に温めた牛乳にドライイーストを加え混ぜ溶かす。
    ボウルに準強力粉を入れ、ドライイーストの入った牛乳を加え、均一になるまで混ぜてラップをし、常温で1時間おいて発酵させる。

  • 3

    【本生地を作る】
    ボウルにローマジパンと1/3量のグラニュー糖を入れ、ゴムべらやカードですり混ぜる。
    やわらかくなったバターを、ダマにならないように少しずつ加え、すり混ぜていく。
    なめらかになったら、残りのグラニュー糖、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 4

    生地が白っぽくなったら、卵黄を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
    別の大きめのボウルに準強力粉、スパイス、中種を入れ、カードで切るように混ぜてそぼろ状にする。
    生地をすべて合わせ、ひとかたまりになるまでこねる。

    シュトーレン
  • 5

    フルーツ類を入れ、フルーツがある程度混ざったら、ナッツも入れて練り込み、再び常温で30分寝かせる。

    シュトーレン
  • 6

    倍量作る場合は、ここで生地を分ける。

    シュトーレン
  • 7

    生地を楕円に伸ばし、端をすこしずらして二つ折りに形成するか、型をかぶせて30℃で60分発酵する。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

  • 9

    焼きあがったら粉砂糖をたっぷりまぶす。(何度かまぶして粉砂糖で周りをしっかりコーティングする)

    シュトーレン

このレシピの材料

数量:.

  • ローマジパン
  • アーモンドプードル … 30g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 卵白 … 小さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • めん棒
  • カード

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ふじさんさん
2017/12/3
美味しそうにふんわりと焼き上がったのですが、裏面にバターを塗ろうと持ち上げた途端、真っ二つに割れてしまいました(T_T)
何が悪かったのでしょう。
出来るだけ寄せてラップを巻いてありますが、この状態でも日持ちするでしょうか?
写真
れなさん
2016/12/23
一週間前からフルーツをラム酒漬けして、このレシピでシュトーレンを作りました!とても簡単に美味しくできました!ありがとうございました!とても好評で嬉しかったです♬
写真
ジューンさん
2016/12/13
手作りのローマジパンに惹かれて。。。粉砂糖をまぶしたばかりの出来立てです(^^♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シュトーレン」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る